设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

一场活动,万人参与

——常德市开展安全生产宣传咨询日活动

大发欢乐生肖 作者:记者 黄雄 通讯员 朱婷婷 2019-06-20 14:04:48

本网讯 记者 黄雄 通讯员 朱婷婷报道 6月14日下午,湖南常德市在白马湖文化广场开展安全生产宣传咨询日活动,活动围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,采取设置咨询展台、举办展览展示、发放安全常识手册、播放警示宣传片、开展应急救援和安全防护互演示并组织群众会演等多种形式,旨在提高市民安全意识和防护技能。

在白马湖文化广场临近湖面的一侧,市消防救援支队、市卫健委和电力部门分别组织专业技术人员现场演示防火灭火、人工心脏复苏、用电防护及智慧用电等技能常识,众多市民前来观摩后,有10多位市民实际操作了如何使用灭火器、如何实施人工心肺复苏,如何避免触电。

人工心脏复苏演示现场

防灭火演示现场

在宣传咨询现场,近50家市安委成员单位及相关企业在白马湖公园中心广场设立展台,为群众提供安全生产法律咨询,解答生产、生活安全知识。常德供电公司等单位印制了针对性强的安全资料,购买安全扑克、围裙、雨伞对参与安全知识竟答的群众给予激励,参与人员络绎不绝,很多单位把安全宣传咨询活动与主题党日和志愿者服务活动结合,形成了活力,内容更加充实。

宣传咨询现场

在组织的安全主题群众汇演活动中,小品《差一点》反映居家防火安全,很接地气;常嵩路小学生表演《安全哎呀呀》韵律操,把安全宣教寓于优美舞姿中!在安全技能竞赛活动中,万达商业广场、市德华宾馆、喜来登酒店、和瑞欢乐城等商场酒店员工通过“消防结绳”、“佩戴过滤式消防自救呼吸器”两个项目进行现场竞赛。最后,德华宾馆、喜来登酒店、和瑞欢乐城获得一、二、三名。这次群众安全汇演活动还穿插了知识趣味问答等环节,为广大群众带来了一场别开生面的“安全文化”大餐。

《安全哎呀呀》韵律操

安全技能竟赛颁奖现场

据悉,本次活动共设立310块宣传展板,50余幅安全宣传标语,仅市应急管理局就发放安全宣传资料5000余份,参与整场活动的市民近万人。

市人民政府副秘书长朱文斌,市应急管理局党组书记、局长张铁牛,武陵区政府、市安委成员单位、市应急管理局及重点企业负责人全程参加此次活动。

武陵区

“幸福是棵树,平安是沃土”。

为消除平安隐患,营造平安和谐的生产生活环境,端午节后上班的第一天,武陵区网格员全员出动,穿梭在网格之中,像“啄木鸟”一样,认真排查网格内的安全隐患。

网格员正在对学校安全设施进行细致排查

此次平安隐患大排查行动,将利用两周时间,对12类重点场所、13项重点问题进行集中排查。对于排查发现的问题隐患,能够立整立改的,网格员将进行现场督导整改,需要职能部门通过执法解决的,网格员将上报至武陵区网格化社会治理综合信息平台分流处置。排查过程中,网格员还将为居民发放宣传资料,进行安全常识宣传,从而帮助居民强化安全意识和防险避险大发欢乐生肖。

网格员检查路面井盖

汉寿县:

6月12日在湖南中汉高分子材料科技有限公司危险化学品储罐区(汉寿高新技术大发欢乐生肖园区)举行汉寿县“安全生产月”、“安全生产行”活动启动仪式暨危化品应急救援演练活动。目的是围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一活动主题,在全县唱响“安全发展”的主旋律,全县营造“安全第一、预防为主、综合治理”及“以人为本、关爱生命”的社会舆论氛围,为构建生态宜居的大湖经济强县这一战略目标创造稳定良好的的发展环境。

活动现场

启动仪式现场

此次活动分为三个环节:一、集中宣传咨询日活动;二、汉寿县2019年“安全生产月”、“安全生产汉寿行”启动仪式;三、危险化学品应急救援演练活动。

演练现场

此次演练旨在检验各级各有关部门在危险化学品突发事故应急处置过程中的组织大发欢乐生肖、指挥大发欢乐生肖、反应大发欢乐生肖、救援力量和检查《汉寿县安全生产事故应急预案》和《汉寿县危险化学品事故应急预案》落实情况,不断完善应急救援处置机制,提升应急救援管理水平。本次演练得到了彭晓林局长充分的肯定与高度的评价!

经开区:

为了全面提高学生的安全意识,认真落实市、区安全部门“安全第一,预防为主”的方针,紧紧围绕“预防溺水,关爱生命”的主题,6月14日上午,乾明路小学全体师生进行防溺水演练活动。

此次演练的活动分为防溺水知识讲解、指导学生进行求救、互救、自救的防溺水实践演练等环节,整个活动中同学们踊跃参与、积极配合,全体教师也跟着认真模仿,在紧张有序的现场模拟演练中全体师生既掌握了自救、互救、他救的办法,又增强了安全的意识,锻炼了遇到紧急情况时的应变大发欢乐生肖和实际操作技能。

柳叶湖旅游管理区:

此次“安全生产月”柳叶湖旅游度假区以“防风险、除隐患、遏事故”、“专家问诊把脉做体检”为主题。开展安全生产检查和应急演练活动。

区安委组织街道干部进行安全生产知识测试

6月13日,区安委在河街组织应急消防应急演练,通过实战演练进一步巩固提升了从业人员、管理人员应急处置大发欢乐生肖。

西洞庭管理区:

6月14日上午,西洞庭管理区在明珠广场举办第18个“安全咨询日”活动。活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,大力宣传安全生产相关法律法规,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务,内容涉及道路交通、建筑施工、消防安全、农业机械、有限空间作业和危化品储存、运输等重点行业领域,管理区分管安全的副主任彭小林同志莅临现场指导工作。

此次行动由区安委办牵头主办,区交通局(安监局)、区住建局、区市监局、区交警大队、区消防大队、区农业局、区公路局、区工会、区广电中心和龙泉街道等10个单位联合协办,共设置宣传展板54个,发放宣传海报、小册子500余份,悬挂宣传横幅21条,分布在城区广场和乡镇街道,同时使用宣传车在全区范围内循环播放安全生产警示视频,着力提升广大群众的安全意识,促进全区安全生产形势持续稳定向好。

西湖管理区:

6月14日上午8时整,西湖管理区举行安全生产月启动仪式,区党委副书记、管委会主任刘爱军主持仪式,区党委书记龚霞波;区党委委员、政法委书记熊永忠;区党委委员、工会主任吴鹏伟;区党委委员、武装部长何斌;区党委委员、管委会副主任张文辉;区党委委员、纪委书记王亮出席活动并讲话。全区各部门、驻区单位和企业共计236人参加,牢牢将“安全生产是第一位”、“安全生产关乎每一个人”和“警钟长鸣”等思想认识深深的刻入每个人心中。

在仪式结束后,进行了消防应急演练,并现场讲解演示灭火器材的使用。

临澧县:

6月15日上午,在临澧县博物馆开展以“防风险 、除隐患、遏事故 ”为主题的安全生产月“咨询日”活动。常务副县长汪军华、分管安全副县长李强、县安委办主任应急局局长徐金国参加活动。

活动现场宣传氛围浓厚,近千余名群众和企业员工带着疑惑到现场进行咨询。通俗易懂的文字、丰富多彩的图片、耐心细致的解说向群众宣传了安全常识和自救互救知识。

同时,通过此次宣传咨询活动,让参与群众和企业员工更多地了解了各类安全生产知识和应急救援常识,进一步增强广大人民群众安全意识,提升企业员工安全技能,落实各级各部门安全责任。

澧县:

6月14日,澧县副县长高波一行来到了安全生产月宣传咨询日的活动现场,深入了解活动的开展情况。

活动现场

在现场,高波一行查看了澧阳街道办事处、应急管理局等相关单位的展台,查阅了各单位为此次活动印发的相关资料,听取了各展台负责人对此次活动的情况汇报。高波同志强调,要将安全生产的宣传工作纳入常态化管理,安全生产工作是事关人民群众生命安全的基础性工作,当安全工作出现隐患时,我们绝不能妥协,更不能退缩,正如此次活动的主题“防风险、除隐患、遏事故”,我们要将风险防为零,要将隐患除为零,要将事故遏为零。

安乡县:

为提高对突发事件的综合应急处置大发欢乐生肖,对突发事故做出快速反应,熟练使用消防器材,增强安全意识,确保人民生命财产的安全,6月14日,安乡县应急管理局和工业集中区联合举行的危化品综合应急救援演练。

演练现场

通过演练,检验了预案的实用性和可靠性,让全体人员明确自己的职责和应急行动程序,提高人们避免事故、防止事故、抵抗事故的大发欢乐生肖,提高对事故的警惕性,提高协调指挥和正确有效处理突发事故的大发欢乐生肖,并通过演练检验发现不足和缺陷,不断提升应急处置大发欢乐生肖。

副县长胡岚出席演练活动。

津市市:

6月14日,在津市市法治广场举行了津市市安全生产月咨询日活动20余家单位围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过设置宣传展板、发放宣传资料、发放宣传文化衫、接受群众咨询、现场有奖竞答等多种形式,普及安全生产法律法规,津市市副市长杜强全程参与此次活动。

咨询日现场

在安全咨询服务台前,挤满了不断前来咨询安全生产常识的市民,各个单位的工作人员详细耐心地为他们解答一系列安全知识问题。据统计,当天总计发放宣传单1874份、宣传手册934份、安全生产文化衫580件、安全生产知识小扇子500把、安全生产围兜300件。

活动结束时,杜强强调,各单位一定要严格按照市安委会办公室的要求,以安全生产月为契机,切实加强安全生产“红线”意识,落实主体安全监管责任,开展好本行业领域的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,凝聚全社会安全发展共识,全面深入推进全市安全生产工作的顺利开展。

扫码在手机端打开页面
其他 各地动态 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号