设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

给企业减负不妨从减少主要负责人参会做起

大发欢乐生肖 作者:邢承木 2019-11-06 10:58:00

近日,随领导去一企业调研,座谈会上谈及今年“基层减负年”成效时,企业主要负责人说,有“两少”比较明显:一是会议确实少了,二是要求主要负责人参会的情况明显减少了。他感慨道,以前政府部门大部分会议都要求企业主要负责人参会,而且经常“撞会”,同一天同一时间,好几个会都要求单位主要负责人参会,让人分身乏术。

据了解,我们基层应急管理部门在召开安全生产、应急管理工作会议时,也存在要求企业主要负责人参会,无特殊情况不准请假的情况。会议主办人员可能认为,让企业主要负责人参会,工作好开展,事情好落实。其实未必,具体问题还要具体分析,分别对待。

紧盯企业一把手这个“关键少数”,提高安全应急工作号召力、执行力、支持力,压实企业安全生产的主体责任,无可非议。但很多情况下,“县官不如现管”。安全管理工作是一项专业性很强的工作,需要丰富的专业知识。在安全生产上,企业主要负责人的职责体现在决策、保障、督促、检查、考核、奖惩上,在具体工作和细节问题上可能就是外行。

有报纸曾报道,某市召开一个专题调度会,有位局长被市长问得卡了壳。“不了解情况就不要参会,请让熟悉情况的科长来”。市长解释说,会议不一定非得部门主要负责人出席,只要熟悉各方面情况、有助于工作落实的同志参加就行。

安全生产工作是实打实、真对真、硬碰硬的工作,来不得形式主义。召开会议的目的,是为了推动工作、解决问题。不可否认,有些安全生产会议内容重大、涉及面广,确实需要企业主要负责人参加,才能更好地落实。但不少工作会议,专业性强,岗位特点突出,企业主要负责人未必了解得那么具体,回去也是当“二传手”,不如让具体负责人直接参会好。逢会就让主要负责人参会,也会影响企业的正常生产经营活动,进而影响安全生产,事与愿违。

给基层减负,要在“减”字“出实招”。笔者认为,从我们应急管理部门来说,适当压减会议,视会议内容确定参会人员,减少要求企业主要负责人参加的会议,给企业主要负责人腾出更多的时间抓经营管理,抓安全生产制度落实,推动安全生产工作开展,是受企业欢迎的减负实招。给基层和企业减负,不妨从减少企业主要负责人参会做起。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号