设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

上海市国资委系统企业开展安全生产交互检查活动

大发欢乐生肖 作者:记者 李斌 通讯员 陈浩 韩伟 2020-01-14 14:19:41

本网讯    为坚决贯彻上海市委市政府关于安全生产的各项决策部署,落实上海市国资委系统企业安全生产主体责任,夯实安全生产基础管理,加强企业相互交流学习。截止目前,共开展55次联合检查或交流学习,检查基层企业60家,发现问题81条,研究提出处理意见建议101条,均按要求积极落实措施并实施整改。

自2019年7月起,上海市国资委组织系统企业开展安全生产交互检查活动。活动将43家系统企业集团分成9个检查组,抽调选派各企业集团安全生产、消防安全等领域的专家和专业人员,每季度对组内的企业集团下属企业至少开展5次相互交流学习和安全检查活动。

在第一轮交互检查中,系统企业集团层面共计117人参与了检查,按照“三对照三检查” (即:按照习近平总书记的指示精神,检查安全第一、生命至上的理念是否真正树立;对照上级政府部门的决策部署,检查安全责任、措施是否真正落实;对照近期发生的事故,检查安全隐患漏洞是否彻底得到整治)的标准,采取“一把尺子”量到底的方式,认真组织开展安全生产交互检查活动。各交互检查组通过制定可行的交互检查工作方案,构建相互学习交流的平台,细化工作标准,对“安全生产责任体系”、“安全生产风险管控”、“安全生产攻坚行动”等重点工作到基础资料、日常管理、作业管控、现场管理等多方面进行了详细的检查,精准查找工作中存在的问题和缺陷,促进企业有效落实安全生产法律法规,推进企业对标行业最高标准强化安全管控,达到共同促进、共同提高的目的。

通过建立交互检查工作机制和开展相关活动,每个企业既是检查方也是受检方,企业检查人员就各自在安全生产管理过程中好的管理经验、管理方法以及遇到的管理难点、盲点、痛点问题进行深度交流,并对近期全国和本市影响较大的几起生产安全事故进行讨论,接受检查的单位也把检查作为提高自身安全管理大发欢乐生肖难得的机会,真诚接受同行之间的指导帮助,互相监督、充分交流、学习借鉴,为企业提供了一个群策群力的工作平台,有效激发出企业间“比学赶超”的内生动力,创造良好安全文化,助力打造一支能管、敢管、善管的安全干部队伍。

同时,上海市国资委委托市安全生产协会实施系统企业安全生产“啄木鸟”计划,组织专家对48家重点企业开展常态化安全生产检查,通过检查共发现各类安全管理问题236项。政府部门专项督查、第三方专业检查、系统内部全覆盖互查,打造市国资委安全文化:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别着想的善良。

下一步,上海市国资委将联合市安委会办公室等监管和行业主管部门,加强对各企业集团开展交互检查活动的指导和协调。进一步加强安全生产督促指导力度,开展有针对、有重点的重大活动期间安全生产综合督查,督促企业落实主体责任,帮助企业解决安全生产工作存在的突出问题和重大隐患;联合市安全生产协会,认真实施市国资委安全生产“啄木鸟”计划,由协会组织专家团队,对重点行业、重点企业、重点环节,加强常态化安全生产大检查。多管齐下,积极构建各监管企业之间互为支撑、一体运作的工作体系,同舟共济,实现长效。同时,加强工作经验总结,对经实践检验证明的工作经验和做法加以固化,形成长效管理机制。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号