生产现场定置管理,让你的工厂安全、有序!

2016-05-18 10:30:00 作者:陈耿
导语:导语:相同的生产要素,通过作业现场合理的定置管理,能实现生产力的提高。


导语:相同的生产要素,通过作业现场合理的定置管理,能实现生产力的提高。

生产现场是企业生产力的载体,企业生产力靠各种生产要素在作业现场中组合、优化中体现。生产现场里,工具按要求摆放整齐方便取用,原材料、半成品按照划定区域有序堆放减少搬运距离。通过清理、整顿、清扫、清洁,使生产现场整洁有序,通道出口通畅,设备完好,增加作业空间,改善作业环境,从而提高工作效率,保障安全生产。相同的生产要素,通过作业现场合理的定置管理,能实现生产力的提高。

一、定置管理的内涵

定置管理是对生产现场中的人、物、场所三者进行科学分析研究,通过6S活动,以完整的信息系统为媒介,使之达到最佳结合的科学管理方法。

二、定置管理现场布置的基本原则

(1)采用单一的流向路线。单一流向,即是实现原材料到成品一个方向的产品流动。这也是流水线作业的基本要求。

(2)最大程度地利用空间。在满足安全通道、避让空间、维修空间要求的前提下,实现作业空间的最大化。

(3)最大的操作方便和最小的不愉快。减少由生产要素设置不当造成的体力疲劳和精神疲劳。

(4)最短的运输距离和最少的装卸次数。减少运输和装卸既可节约成本,降低搬运过程中出现原材料、产品损坏的可能性。同时,也可减少搬运过程出现的安全事故。

(5)切实的安全防护保障。设备的安全防护装置齐全可靠,安全标志醒目、准确,安全通道畅通,作业环境符合职业健康要求等等,都是定置管理的现场要求。

(6)最少的改进费用和统一标准。定置管理要注意投入与产出的关系,既要提高企业素质,又要重视企业效益,不搞形象工程。

(7)最大的灵活性及协调性。根据不同企业的自身特点,因地制宜开展定置管理,不搞一刀切。

三、定置管理的工作内容

定置管理主要包括:1、设备及工装的定置管理;2、工具、量具、验具的定置管理;3、工位器具与物料箱(盒)的定置管理;4、在制品、半成品、成品的定置管理;5、不良品件的定置管理;6、运料设施及装置的定置管理;7、操作者的定置管理;8、工艺文件及操作指导书的定置管理;9、质量控制点与质量检验人员的定置管理;10、生产现场的区域定置管理;11、消防、安全设施的定置管理等方面。定置管理本着有图并有物,有物必有区,有区必挂牌,有牌必分类的标准实施,做到按图定置,按类存放,账物一致。

下面着重介绍几个主要的定置管理工作内容:

1、设备及工装的定置管理内容

(1)首先根据设备、工装的性能特点及管理要求进行分类并编号。

(2)在设备、工装明显位置贴挂标识牌,并应标注其名称、编号、出厂日期、维护保养负责人。

(3)实行定人定机、凭证操作,按操作规程使用设备,并建立操作人员记录制度,对设备运转使用过程中的情况随时记录。

(4)对设备及工装的附件、备件,特别是易损件要分类码放,合理定置。

(5)建立完善车间设备、工装定置管理图。

2、工具、量具、验具的定置管理内容

(1)工具、量具、验具在使用现场应轻拿轻放,使用后放在指定的工位器具、工具箱内或工作台上。

(2)建立工具、量具、验具管理台账(或明细)并制定出相应的使用管理标准或规章制度。

(3)工具、量具、验具明显位置要粘贴标签,标签上应标注有名称、编号、使用工位。特别是量具、验具必须标注其使用有效期限。

(4)量具、验具在使用过程中要定期检修、校验。

3、生产现场的区域定置管理内容

(1)对生产现场、通道、交验区、返修区、维修区以及各类物品的存放区等进行合理区域划分,并做出标准的信息显示如标识牌、标志线等。

(2)对易燃、易爆、有毒、有污染的物品按照有关规定给予特别定置。

(3)车间生产班组要有明显的责任划分界限,并对卫生责任区实行定置,设置并悬挂卫生责任区标牌。

4、不良品件的定置管理

在操作过程中发现的不良品(或不合格品)件,必须与合格品隔开放置,可以放置在指定的不良品工位器具内或物品箱(盒)内。但此种工位器具或物品箱(盒)在其明显位置必须有“不良品”字样的标识牌。同时,此种工位器具或物品箱(盒)表面颜色要与生产正常使用过程中的工位器具或物品箱(盒)颜色区别开来,最好选择红色或黄色。

四、开展定置管理的步骤

定置管理作为企业管理的一部分,具体开展实施中,也要根据企业质量管理体系的总体要求,按照计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、行动(Action)等PDCA循环的四个阶段加以实施。

可通过建立机构、培训人员,以加强对实施工作现场定置管理的领导。通过工艺路线的研究、现场调查和人、物结合状态分析,确定合理的工艺路线,和各车间、作业区域、仓库、办公室等场地以及场地上的各种物品的定置设计。通过考核,提高定置管理的实际效果。

生产现场的定置管理并不是把物品拿来写一下位置就了事,它需要企业员工的参与和遵守。企业应该通过宣传、教育, 使广大员工认识到定置管理的关系着产品质量和经济效益,同时推进定置管理的制度化建设,促使员工早日养成习惯,形成自觉的行动。(本期大咖:陈耿)

责任编辑:历史资料